Новости

В МКОУ ООШ д. Паска дети изучают китайский язык

Материал взят с официального сайта ГТРК “Вятка”  http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/education/39396-v-kilmezskom-rayone-deti-izuchayut-kitayskiy-yazyk.html 

В Кировской области появилась школа, где в качестве второго иностранного языка начали изучать китайский. Произошло это в деревне Паска Кильмезского района. Где в глубинке нашли учителя по столь редкому предмету, и как дети справляются с произношением китайских слов и изучением иероглифов.
В сельской малокомплектной школе деревни Паска все необычно. Даже звонок на перемену здесь живой – по этажам звонко переливается звук колокольчика. Так делают только во время тихого часа. Дело в том, что школа объединена с детским садом и громкий электрический звонок разбудил бы малышей. А тем временем в классе начинается урок китайского. Дети разыгрывают диалог у доски, немного поглядывая на опорный текст:

- Ни хао!
- Ни хао!

В переводе диалог звучал бы так: “Привет! Привет!
 
- Ты китаец?
- Нет, я русский!
- Как дела? 

Учитель нового для ребят языка – личность неординарная. Родился в Подмосковье, учился в МГУ, несколько лет жил в США. Там выучил английский, кстати, его он в школе тоже преподает. Вернулся из эмиграции на родину, переехал жить в глубинку.

В Кильмезском районе дети изучают китайский языкАЛЕКСЕЙ БОБКОВ, УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА:

«С китайским я познакомился еще на 1 курсе в университета, прошёл долгий путь в изучении, понимаю какие основные трудности есть для русского человека в изучении».

Казалось бы – где Китай и где Кильмезский район Кировской области? Выпускники сельской малокомпленктной школы где всего-то 20 учеников и после 9 класса дети уезжают поступать в техникумы и училища. Но так может казаться только на первый взгляд. На практике китайский детям оказался очень нужен.

В Кильмезском районе дети изучают китайский языкЮЛИЯ СОРОКИНА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА:

«Мне нравится, что учитель хорошо объясняет и интересна эта культура и язык, он может мне пригодиться найти новую работу, может и переводчиком я буду».
 

То, что говорит Юля – вполне реально. Мир глобализируется, и китайцы есть уже и в Кильмезском районе. Занимаются лесозаготовительными работами. Один из жителей КНР даже приходил в школу – дети общались с носителем языка.

АЛЕКСЕЙ БОБКОВ, УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА:

«Господин Си Ли Хун согласился провести у нас один урок и это было очень интересно».

Решиться на преподавание китайского директору школы было непросто. Если единственный учитель заболеет – заменить некому будет не только в районе, но и в области. Но соблазн попробовать новый и редкий предмет слишком велик, тем более что в китайский – язык все более популярный в России, без всякого сомнения – язык будущего, его изучают и дети миллиардеров из списка Форбс и примерно в 6% столичных средних школ.

В Кильмезском районе дети изучают китайский языкЛЮДМИЛА ЗВЕРЕВА, ДИРЕКТОР МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ДЕРЕВНИ ПАСКА:

«Когда я приехала в Киров закупать учебники китайского, там были очень удивлены, кто этот язык будут изучать в деревенской школе. Удивлены и очень рады».

Сейчас, когда Гонконгская биржа не уступает Уолл-стрит, объёмы сотрудничества России с Китаем растут, у Китая в запасе ещё множество сфер, не раскрытых и не реализованных на мировом рынке. Русский, владеющий китайским, просто обречён на безбедное существование – спрос на переводчиков сильно превышает предложение. И не важно, где и когда дети начнут учить китайский – важно у кого. А с этим в малокомплектной школе деревни Паска, кажется, всё в порядке.

Положение об организации и проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя муниципальной образовательной организации

Положение об организации и проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя муниципальной образовательной организации

Профильная смена военно-патреотического лагеря “Юнармейцы” на базе Котельнического района Кировской области

Профильная смена регионального отделения Всероссийского военно-патреотического общественного движения «Юнармейцы», на базе детского оздоровительного лагеря «Вишкиль» Котельнического р-на Кировской области

Семья Победы

В рамках «Образовательного культурно-просветительского портала» Отечество.ру (http://ote4estvo.ru/) формируется уникальный раздел Семья Победы.

Цель мероприятия: Воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны.

Задачи:

  1. Показать масштабы трагедии Великой Отечественной войны и величие подвига советского народа.

  2. Донести мысль о необходимости преемственности поколений.

  3. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.

  4. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.

  5. Воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, чувство гордости за народ – победитель, воспитывать чувство сопереживания, сострадания за тех, кто пережил годы войны.

  6. Вызвать чувство гордости, желание подражать героям, на их примерах учиться стойкости и мужеству.

  7. Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения.

  8. Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны.

Приглашаем Вас принять участие в формировании раздела. Любой желающий может прислать историю своих родных и близких, которые пережили Великую отечественную Войну. Рассказать о воинских и трудовых подвигах народа.

Все истории будут опубликованы на сайте в разделе (http://www.ote4estvo.ru/semya-pobedy/).

Для публикации материала Вам нужно:

  1. Зарегистрироваться http://www.ote4estvo.ru/index.php?do=new register

  2. Добавить публикацию http: //www.ote4estvo.ru/addnews. html

Так же свои работы Вы можете прислать на электронную почту 9may@ote4estvo.ru